Beijing tetapkan perangkat pemerintahan Wilayah Administrasi Khusus Hong Kong

id Berita hari ini, berita riau terbaru, berita riau antara, Hongkong

Beijing tetapkan perangkat pemerintahan Wilayah Administrasi Khusus Hong Kong

Arsip foto - Seorang perempuan yang melakukan perjalanan menggunakan masker untuk mencegah paparan COVID-19 di bandara Hong Kong International, Hong Kong, (20/10/2020). (ANTARA/REUTERS/Lam Yik/aa)

Beijing (ANTARA) - Dewan Negara China di Beijing menetapkan perangkat pemerintahan Wilayah Administrasi Khusus Hong Kong (HKSAR) periode keenam di bawah kepemimpinan Kepala Eksekutif John Lee Ka Chiu untuk lima tahun ke depan.

Dalam pengangkatan 26 pejabat Hong Kong pada Minggu (19/6) tersebut terdapat pejabat veteran Eric Chan Kwok Ki yang akan menempati pos barunya sebagai sekretaris utama dan Paul Chan Mo Po sebagai sekretaris keuangan.

Erick Tsang Kwok Wai akan tetap sebagai sekretaris Urusan Konstitusi dan China Daratan, sedangkan Chris Tang Ping Keung tetap menjabat sekretaris keamanan.

Penasihat Senior Paul Lam Ting Kwok yang merupakan mantan ketua Asosiasi Pengacara akan menggantikan Teresa Cheng Yeuk Wah sebagai sekretaris kehakiman yang baru dibentuk.

Di jajaran perangkat pemerintahan terdapat enam pejabat perempuan sehingga formasinya menjadi 25 persen dalam struktur yang baru itu.

John Lee yang terpilih dalam pemilihan umum pada Mei lalu itu akan dilantik sebagai kepala eksekutif pada 1 Juli mendatang menggantikan Carrie Lam.

Pelantikan mantan sekretaris utama dan mantan kepala kepolisian tersebut bersamaan dengan peringatan 25 tahun kembalinya Hong Kong ke China daratan. (T.M038)

Baca juga: Polisi Hong Kong tinggalkan tata cara baris-berbaris ala Inggris

Baca juga: 5 WNI selamat dari kecelakaan kapal tanker di Hong Kong