Pekanbaru, (ANTARA) - Dinas Kesehatan Provinsi Riau mencatat sebanyak 17 orang dilaporkan meninggal dunia dari 1.471 kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di 12 kabupaten/kota yang terjadi sejak Januari hingga akhir April 2025.
Kepala Dinkes Riau, drg. Sri Sadono Mulyanto menyampaikan Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menjadi wilayah paling terdampak dengan 6 korban jiwa. Kemudian disusul Kabupaten Kampar, Rokan Hulu (Rohul) dan Kota Dumai masing-masing 3 orang serta Siak dan Pekanbaru masing-masing melaporkan 1 kasus kematian.
“Kami turut prihatin atas kejadian ini. Data hingga 31 April menunjukkan adanya tren peningkatan yang perlu menjadi perhatian bersama,” katanya di Pekanbaru, Jumat.
Menurut Sri Sadono, faktor lingkungan masih menjadi penyebab utama penyebaran virus dengue, yang dibawa oleh nyamuk Aedes Aegypti. Kondisi ini menjadi tantangan tersendiri, terutama di wilayah dengan sanitasi dan pengelolaan lingkungan yang belum optimal.
“Masyarakat perlu lebih peduli menjaga kebersihan lingkungan. Upaya pencegahan perlu dilakukan sejak dini agar nyamuk tidak punya tempat berkembang biak,” ujarnya.
Sebagai langkah konkret, Dinkes Riau kembali mengaktifkan peran kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) di berbagai wilayah. Para kader ini turun langsung ke rumah-rumah warga, memantau tempat-tempat penampungan air, dan memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan.
“Mereka adalah garda terdepan dalam upaya pencegahan. Kami sangat mengandalkan kerja sama masyarakat dan para kader untuk menekan penyebaran DBD,” jelasnya.
Kegiatan pemantauan dilakukan di tempat-tempat potensial seperti bak mandi, vas bunga, tempat minum hewan, hingga saluran air yang jarang dibersihkan.
Selain itu, edukasi mengenai gerakan 3M Plus, yaitu Menguras, Menutup, dan Mengubur barang yang berpotensi menjadi sarang nyamuk, serta penggunaan kelambu dan obat nyamuk juga terus digencarkan.
“Pencegahan jauh lebih baik daripada pengobatan. Jangan menunggu ada yang jatuh sakit baru bertindak. Jaga lingkungan tetap bersih setiap hari,” imbau Sri Sadono.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Dinkes Riau catat 17 orang meninggal dunia akibat DBD sejak awal 2025