Pekanbaru, (antarariau.com) - Jalan protokol di Kota Pekanbaru, Riau, banyak berlubang, terutama pada ruas Tuanku Tambusai dan Yos Sudarso di Kecamatan Rumbai yang hingga kini belum diperbaiki, sehingga dapat membahayakan pengendara mobil maupun sepeda motor.
"Saat ini sudah mendekati musim kemarau tapi belum juga ada upaya perbaikan dari aparat terkait karena jalan protokol banyak berlubang," kata Ibrahim Jawani (39) warga Kelurahan Muara Fajar, Rumbai, ditemui di Pekanbaru, Rabu.
Dia mengatakan pada ruas jalan Tuanku Tambusai terdapat sekitar 120 lubang yang menganga dalam ukuran besar maupun kecil.
Bahkan jalan utama dalam kota yang merupakan ibukota Provinsi Riau iturusak parah dekat Mal SKA dan depan kantor Bank BNI.
Demikian pula kerusakan parah terdapat pada pertigaan jalan Pepaya yang lokasinya berdekatan dengan kantor Gubernur Riau dan Pemkot Pekanbaru.
Kondisi serupa juga terdapat di jalan Yos Sudarso, terdapat banyak lubang dan sebagian bergelombang akibat permukaan tanah turun, hal itu sangat membahayakan pengemudi karena tidak rata.
Ibrahim mengatakan, dirinya pernah melihat seorang wanita mengendarai sepeda motor terjatuh di depan kantor Bank BNI jalan Tuanku Tambusai tiga hari lalu akibat menghindari lubang di tengah jalan.
Pengendara sepeda motor berpakaian putih dan celana biru itu harus dibantu pengendara lain dan pemilik ruko sekitar memberikan bantuan obat-obatan kepada korban.
Kerusakan parah terjadi saat musim hujan akibat jalan yang mengunakan konstruksi aspal panas bercampur (hotmix) itu terkelupas karena dilindas truk ketika basah, tapi hingga kini belum juga diperbaiki.
Warga setempat sudah beberapa kali melaporkan tentang keberadaan jalan Tuanku Tambusai yang banyak lubang itu ke anggota DPRD Kota Pekanbaru tapi belum juga ditanggapi serius.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Pemkot Pekanbaru, Azmi MT mengatakan pihaknya mendapatkan anggaran sebesar Rp116,9 miliar untuk perbaikan jalan sepanjang 33 km selama tahun 2013.
Dia mengatakan dana pemeliharaan itu termasuk untuk memperbaiki jalan yang berlubang dalam kota dan di jalur Timur supaya arus barang dan orang menjadi lancar.