Dumai (ANTARA) - Suasana Kafe dan Resto Super 21 di Jalan Hasanuddin Dumai awalnyageger karena membunyikan suara gemuruh musik disko yang diputar dengan volume tinggi terdengar sampai ke jalan umum pada Sabtu (21/6) sekitar pukul 23.45 Wib.
Sejumlah warga yang sedang menikmati kuliner malam di Jalan Hasanuddin atau tepatnya di seberang Super 21 sontak kaget dan terheran heran karena suara musik dan lampu disko menyentak terdengar hingga keluar dari gedung berlantai 4 ini.
"Kok bisa seenaknya pelaku usaha membunyikan suara disko keras keras sampai keluar gedung. Apa mereka tidak memikirkan kenyamanan masyarakat sekitar yang mau beristirahat malam," kata seorang warga Rizal, Minggu.
Warga lain berujar harusnya suara musik bisa diredam dan tidak keluar sampai keluar gedung agar tidak mengganggu ketenangan di lingkungan sekitar.
Warga setempat, menurutnya, kerap mengeluhkan kegiatan di Super 21 tersebut karena sering beroperasi hingga dinihari dengan suara musik Dj keras menggema di sekitar lingkungan.
Jam operasi hingga dinihari ini tentu saja melanggar ketentuan dibuat pemerintah daerah, yaitu pub, kelab malam, kafe, dan tempat musik hidup dibolehkan buka mulai pukul 20.00–24.00 Wib.
Kemudian, untuk usaha karaoke keluarga diperbolehkan buka dari 14.00–23.00 Wib, karaoke umum boleh buka dari 14.00–24.00 Wib.
Head Bar Super 21 Kafe dan Resto Fransiskus mengaku aktivitas musik Dj hanya digelar setiap hari Sabtu malam hingga Minggu dinihari sesuai kebijakan dibuat manajemen.
Terkait kebisingan suara musik Dj, Fransiskus menjelaskan tidak bisa berbuat apa apa karena hanya menjalankan instruksi pimpinan dan menunggu kesiapan tempat di lantai atas gedung tersebut.
Ditanya dokumen perizinan, Fransiskus menyebut tidak mengetahui sama sekali karena tidak berwenang menjawab selain manajemen.
"Aktivitas disini hanya sementara karena tempatnya sedang disiapkan di lantai atas gedung ini. Musik Dj hanya diadakan setiap Hari Sabtu malam hingga pukul tiga dinihari. Saya hanya menjalankan kebijakan manajemen," kata Fransiskus ditemui wartawan.
Info tambahan, Kafe dan Resto Super 21 ini sempat beberapa kali disorot warga selain aktivitas musik Dj dengan suara keras bising. Salah satunya promo minuman keras secara vulgar dan pemakaian badan jalan umum untuk kepentingan usaha.