Sebagian warga Nagan Raya, Provinsi Aceh sudah rayakan Hari Raya Idul Fitri

id Berita hari ini, berita riau terbaru, berita riau antara, corona

Sebagian warga Nagan Raya, Provinsi Aceh sudah rayakan Hari Raya Idul Fitri

Ribuan umat Islam melaksanakan ibadah Shalat Idul Fitri 1441 Hijriah di Komplek Masjid Peuleukung, Desa Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, Sabtu (23/5/2020) pagi. (ANTARA/Teuku Dedi Iskandar)

Suka Makmue (ANTARA) - Umat Islam pengikut Thariqat Syattariyah di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, Sabtu pagi, sudah merayakan Idul Fitri 1441 Hijriah.

Perayaan tersebut ditandangi dengan pelaksanaan Shalat Id di Komplek Masjid Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya.

Baca juga: Sejumlah warga muslim di Pulau Ambon sudah rayakan Idul Fitri

"Alhamdulillah hari ini kita sudah merayakan Idul Fitri 1441 Hijriah, setelah berpuasa sebulan penuh selama tiga puluh hari," kata cucu kandung Abu Habib Muda Seunagan, Teuku Raja Keumangan, Sabtu.

Menurutnya, pelaksanaan Shalat Id dilakukan setelah umat muslim melaksanakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Ia menjelaskan pelaksanaan hari raya ini dilakukan setelah pelaksanaan puasa Ramadhan tuntas dilakukan selama satu bulan penuh, sesuai dengan tuntunan Al Quran dan hadits sahih.

"Metode pelaksanaan puasa Ramadhan dan penentuan Hari Raya Idul Fitri, menggunakan metode hisab (hitungan) bilangan lima, sesuai yang tertera dalam kitab," kata Teuku Raja Keumangan.

Meski dirayakan berbeda, ia berharap perbedaan ini semakin mempersatukan umat muslim di Aceh dan Tanah Air, dalam keberagaman kehidupan berbangsa dan bernegara.

Baca juga: Menu khas Lebaran - Sayur Godog Lebaran ala Chef Bahran

Baca juga: Ria Miranda hadirkan empat koleksi terbaru jelang lebaran


Pewarta : Teuku Dedi Iskandar
Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar