Komnas Perempuan sebut KUHP belum lindungi wanita korban kekerasan seksual

id Berita hari ini, berita riau terbaru, berita riau antara, Komnas Perempuan

Komnas Perempuan sebut KUHP belum lindungi wanita korban kekerasan seksual

Arsip foto - Sejumlah aktivis yang tergabung dalam Simpul untuk Pembebasan Perempuan melakukan unjuk rasa saat peringatan Hari Perempuan Internasional di Bandung, Jawa Barat, Senin (8/3/2021) (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa/foc.)

Jakarta (ANTARA) - Komisioner Komnas Perempuan Maria Ulfah Anshor berpendapat bahwa Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) belum memberikan perlindungan kepada perempuan korban kekerasan seksual.

"Perumusannya tidak mampu memberikan perlindungan pada perempuan korban kekerasan seksual," kata Maria Ulfah ketika dihubungi oleh ANTARA dari Jakarta, Kamis (22/7).

Baca juga: Komnas Perempuan: Segera Pulihkan Hak Korban Prostitusi Online

Menurut Maria, KUHP hanya mengenali istilah perkosaan, pencabulan, dan persetubuhan. Sedangkan, mengacu pada pengaduan korban kekerasan seksual kepada Komnas Perempuan, terdapat berbagai kekerasan seksual yang menurut Maria belum diatur di dalam KUHP dan kini menjadi isu di Indonesia.

"Pemaksaan perkawinan, eksploitasi seksual, pemaksaan sterilisasi, pemaksaan pelacuran, perbudakan seksual, dan penyiksaan seksual merupakan bentuk-bentuk kekerasan seksual yang belum dikenali oleh sistem hukum Indonesia," ujar Komisioner Komisi Nasional (Komnas) Perempuan.

Dampak yang diakibatkan oleh ketidakmampuan KUHP dalam melindungi korban kekerasan seksual, menurut Maria, adalah sulitnya korban untuk mendapatkan akses untuk menuntut keadilan.

"Di mana hak untuk keadilan merupakan hak konstitusional yang dijamin oleh Undang-Undang Dasar (UUD) 1945," kata Maria menegaskan.

Untuk itu, menurut Maria, Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual (RUU PKS) sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam melindungi hak-hak konstitusional yang dimiliki oleh korban-korban kekerasan seksual perlu segera disahkan.

Sebelumnya, RUU PKS telah diajukan oleh Komnas Perempuan sejak tahun 2012 dan masih belum memperoleh persetujuan untuk disahkan oleh DPR. Hal ini diakibatkan oleh beberapa substansi yang membutuhkan peninjauan kembali.

"Jika RUU PKS tidak segera disahkan, ini bisa menjadi indikator bahwa negara telah membiarkan kekerasan seksual untuk terjadi," tutur Maria.

Maria juga berpendapat bahwa penundaan pengesahan RUU PKS merupakan bentuk pembatasan akses menuju keadilan bagi korban, serta tidak adanya perlindungan dan keamanan terhadap perempuan, anak perempuan, maupun perempuan penyandang disabilitas.

"Puluhan ribu korban kekerasan seksual menanti akses terhadap keadilan," tutur Komisioner Komnas Perempuan menambahkan.

Baca juga: Komnas Perempuan Menentang Eksekusi Mati

Baca juga: Kawin kontrak adalah bentuk eksploitasi terhadap perempuan


Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar