Pekanbaru,17/6(ANTARA)- Sejumlah atlet nasional dan mancanegara akan meramaikan perhelatan tahunan Pekanbaru 10K yang dilangsungkan Minggu (20/6) 2010.
Kegiatan akbar ini akan dibuka langsung oleh Gubernur Riau H Muhammad Rusli Zainal, Wali Kota Pekanbaru Herman Abdullah dan juga Pangdam Bukit Barisan Brigjen TNI Leonardus JP Siegers, Kepala Dinas Pariwisata Pekanbaru, Destryani Bibra di Pekanbaru, Kamis.
Hadiah total senilai Rp211 juta akan diperebutkan oleh para peserta, dimana untuk juara satu putra dan putri akan mendapatkan uang tunai senilai Rp30 juta.
"Untuk tahun ini, pihak panitia menargetkan acara ini akan diikuti sekitar 6000 peserta yang berasal dari dalam dan luar negeri," ujarnya.
Ditambahkannya, pendaftaran sudah dibuka sejak satu pekan yang lalu dan berlangsung hingga Sabtu pagi.
Hingga pagi ini, lanjut dia, sudah terdapat setidaknya 2.600 peserta yang mendaftar pada perlombaan tersebut.
"Walaupun demikian, kita tetap optimis peserta Pekanbaru 10 K sesuai dengan target yang ditetapkan," jelas dia.
Untuk rute, lanjut dia, sama dengan rute tahun sebelumnya, yakni melewati Jalan Diponegoro, Sultan Syarif Kasiem, Setia Budi, dan Jalan Sudirman.
Pada perlombaan Pekanbaru 10 K tahun lalu, dijuarai atlet maraton asal Sumatera Selatan, Jauhari Johan dengan catatan waktu 31,53 detik. Ia mengunguli Agus Prayogo, atlet asal Jateng yang berada di peringkat kedua, dengan catatan waktu 31,57 detik.