Pekanbaru (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi musim kemarau di Provinsi Riau tahun ini akan berlangsung lebih singkat dibandingkan tahun sebelumnya.
Kepala BMKG Pekanbaru Irwansyah Nasution saat dikonfirmasi, Senin, mengatakan saat ini Riau tengah berada dalam masa peralihan dari musim hujan menuju musim kemarau.
"Saat ini cuaca masih dalam masa transisi dari musim hujan ke musim kemarau,” ujar Irwansyah.
Ia menjelaskan, berdasarkan analisis BMKG, musim penghujan diperkirakan akan kembali mulai terjadi pada akhir Mei 2025. Sementara itu, puncak kemarau diprediksi berlangsung pada akhir Juni hingga Juli.
Irwansyah melanjutkan, kemarau tahun ini diperkirakan tidak berlangsung lama, meskipun pihaknya masih akan memperbarui prediksi terkait akhir musim kemarau di Riau.
"Nanti akan kami update lagi kapan berakhirnya musim kemarau di Provinsi Riau ini,” ungkapnya.
Tambah Irwansyah, pihaknya akan terus memantau perkembangan cuaca dan memberikan pembaruan informasi secara berkala guna mendukung kesiapsiagaan masyarakat serta pemerintah daerah menghadapi perubahan iklim yang dinamis.