AFC: Indonesia Siapkan Kekuatan Penuh Hadapi Jepang

id afc indonesia, siapkan kekuatan, penuh hadapi jepang

Pekanbaru, (antarariau) - Timnas Garuda Muda Indonesia akan bermain dengan kekuatan penuh pada laga keempat Grup E kualifikasi Piala Asia (AFC) U-22 menghadapi Jepang di Stadio Utama Riau, Pekanbaru, Kamis malam.

"Kami akan berusaha menang, bukan seri, makanya semua pemain inti akan diturunkan," kata Pelatih Aji Santoso di Pekanbaru, Kamis.

Menurut Aji, Timnas Jepang merupakan tim yang kuat dan sejauh ini belum pernah terkalahkan.

Menghadapinya, kata dia, adalah sesuatu yang sulit, namun komposisi pemain telah ditemukan untuk mampu menguasai pertandingan nanti.

"Syarat untuk menang dalam setiap pertandingan adalah menangkan terlebihdahulu penguasaan bola," katanya.

Namun pada laga menghadapi Jepang yang menurut jadual akan dilaksanakan di Stadion Utama Riau, Kamis malam sekitar pukul 19.30 WIB, Timnas Garuda Muda terancam pincang karena ada pemain yang kondisinya tidak maksimal.

Salah satu pemain yang kondisi kesehatannya meragukan adalah penjaga gawang utama timnas, Aji Saka. Pemain klub Arema Indonesia IPL ini mengalami cedera cukup serius saat menjalani pertandingan melawan Makau.

"Aji Saka hampir pasti tidak bisa main untuk pertandingan melawan Jepang. Kemungkinan penjaga kedua yang akan turun," kata dokter Timnas Indonesia, Ichwanz.

Menurut dia, sejauh ini cedera yang dialami oleh Aji Saka adalah bengkak dan memar. Cedera ini terjadi saat berbenturan keras dengan pemain Makau.

"Tapi mudah-mudahan tidak ada cedera serius di ligamen engkelnya. Kemarin masih fase akut dan tanda inflamasinya adalah bengkak, memar dan nyeri," katanya.

Ditanya berapa lama proses recovery bagi Aji Saka, dokter Ichwanz mengatakan estimasinya antara satu hingga dua pekan. Kondisi itu, kata dia, bisa saja berubah tergantung perkembangan terakhir.

Jika benar-benar absen kemungkinan akan berpengaruh dengan kondisi tim. Hanya saja, jajaran pelatih telah menyiapkan penjaga gawang lainnya yang memiliki kemampuan sama yaitu Muhammad Ridwan dan Dhika Bayangkara.

Dari dua penjaga gawang yang ada, Muhammad Ridwan-lah yang berpeluang besar mengawal gawang Timnas Indonesia saat menghadapi tim berjuluk Samurai Biru itu.

Indonesia pada klasemen sementara Piala Asia U-22 Grup E berada di posisi tiga dengan enam poin. Saat ini tinggal menyisakan dua pertandingan yaitu melawan Jepang dan Singapura. Jika mampu memenangkan dua pertandingan sisa maka peluang ke putaran final makin terbuka.

Pewarta :
Editor: Fazar Muhardi
COPYRIGHT © ANTARA 2012

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.