Menteri PU Dody Hanggodo sebut China dan Korea tertarik dengan rencana Giant Sea Wall

id Berita hari ini, berita riau terbaru, berita riau antara, Menteri PU

Menteri PU Dody Hanggodo  sebut China dan Korea tertarik dengan rencana Giant Sea Wall

Ilustrasi - Pengembangan Terpadu Pesisir Ibu Kota Negara (PTPIN) atau NCICD merupakan salah satu program strategis nasional di bawah Direktorat Jenderal Sumber Daya Air (Ditjen SDA), Kementerian Pekerjaan Umum (PU). (ANTARA/HO/Kemenkumham)

Jakarta (ANTARA) - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengungkapkan China dan Korea Selatan tertarik dengan rencana proyek pembangunan tanggul laut raksasa atau Giant Sea Wall.

"Kemarin disampaikan oleh Pak Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Cina juga tertarik, Korea juga tertarik, sebenarnya cukup banyak yang tertarik. Cuma mestinya formatnya kita betulkan terlebih dahulu, baru kita bicarakan teknisnya," ujar Dody di Jakarta, Senin.

Menurut dia, saat ini kajian mengenai studi kelayakan atau feasibility study Giant Sea Wall masih dalam proses.

Dody mengatakan bahwa desain dasar atau basic design terkait Giant Sea Wall sebenarnya sudah ada sebagai bagian dari Program National Capital Integrated Coastal Development (NCICD).

"Basic design sebenarnya sudah ada, yang dulu banget, tapi kemudian itu mesti diperbarui sesuai dengan perkembangan zaman," kata Dody.

Sebagai informasi, NCICD merupakan salah satu program strategis nasional di bawah Direktorat Jenderal Sumber Daya Air (Ditjen SDA), Kementerian Pekerjaan Umum (PU).

Prinsip pembangunan NCICD bukan hanya sebagai pengendali kenaikan muka air laut dan banjir, namun untuk memperbaiki kondisi lingkungan dengan hadirnya konsep ruang ketiga.

NCICD bermanfaat untuk menahan air laut akibat gelombang pasang air laut atau banjir rob, mengurangi kerugian ekonomi dan sosial akibat banjir rob, serta dan sebagai batas pengembangan daratan di kawasan pesisir.

Namun, apabila penurunan permukaan tanah terus berlangsung, pemerintah berencana membangun Tanggul Laut Tahap B (Giant Sea Wall).

Pemerintah menyatakan kesiapannya melanjutkan program pembangunan tanggul pantai atau Pengembangan Terpadu Pesisir Ibu Kota Negara (PTPIN/NCICD) di wilayah pesisir DKI Jakarta guna menanggulangi banjir rob dan penurunan muka tanah.

Baca juga: KKP sebut "Giant Mangrove Wall" Jakarta miliki banyak manfaat, cegah banjir rob

Baca juga: Perubahan gaya konsumen pengaruhi penutupan Giant