Sebaran asap karhutla terdeteksi hingga ke Singapura dan Malaysia

id Berita hari ini, berita riau terkini, berita riau antara,Sebaran asap karhutla

Sebaran asap karhutla terdeteksi hingga ke Singapura dan Malaysia

Citra sebaran asap (ANTARA/HO-BMKG)

Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mendeteksi sebaran asap akibat kebakaran hutan dan lahan di Sumatera mencapai Singapura dan Semenanjung Malaysia.

Informasi dari laman BMKG yang diperbarui pada Selasa pukul 12.00 WIB, dilaporkan asap lintas batas juga terpantau dari Kalimantan Barat ke Serawak Malaysia.

Baca juga: Menteri Dalam Negeri minta kepala daerah terdampak karhutla harus peka atasi bencana

Berdasarkan citra satelit, asap terdeteksi di wilayah Riau, Jambi, Sumatera Utara, Bengkulu, Sumatera Selatan, Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Semenanjung Malaysia, Serawak Malaysia dan Singapura.

Penyebaran asap hingga ke negara tetangga tersebut disebabkan arah angin di Sumatera dan Kalimantan umumnya dari tenggara-selatan ke barat laut-utara.

Akibatnya arah sebaran asap di Riau, Jambi, Sumatera Barat, Bengkulu, Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur menyebar ke arah barat laut.

Berdasarkan data BMKG, pada pukul 06.00 WIB satelit Terra Aqua mendeteksi 498 titik panas yang jadi indikasi karhutla di Sumatera. Daerah paling banyak adalah Provinsi Sumatera Selatan sebanyak 194 titik, Jambi 174 titik, sedangkan di Riau 60 titik.

Baca juga: Karhutla Riau - Gubernur Anies kirim 65 Satgas Karhutla ke Riau

Baca juga: Karhutla Riau - Jokowi tegaskan pentingnya upaya pencegahan Karhutla


Pewarta : Desi Purnamawati

Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar