Pekanbaru (ANTARA) - Politisi Gerindra yang juga anggota DPRD Riau Zulhendri berharap kegiatan event budaya pacu jalur tahun ini bisa dibuka dan dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto.
"Yang pasti Bupati Kuansing yang juga kader Gerindra komunikasi sudah tentu dilakukan. Kita berharap kalau Pak Presiden ada waktu ini momen yang pas untuk buka jalur,"ujar Zulhendri, Minggu.
Saat ini perhelatan pacu jalur sudah berjalan kegiatan pacu jalur di tingkat rayon, dimana mulai dari rayon satu hingga rayon empat.
"23 Agustus puncaknya di Tapian Narosa Kuansing, kami berharap pelaksanaan tahun ini lebih meriah dan lebih bagus karena kita menjual wisata budaya ke nasional,"ujar Zulhendri.
Sebagai event budaya yang sudah lebih dari 100 tahun dan hanya ada di Kuansing dan Riau, menurut Zulhendri harus bisa dijaga dan dikembangkan terutama dalam pemasaran wisata kebudayaannya.
"Kita harus sokong pendanaan, saya dapat informasi bahwa dana dari Pemprov tidak ada. Pemprov harus ambil andil dengan event kebudayaan,"ujar Zulhendri.
Ia juga menambahkan, jika dilihat pesertanya juga akan lebih banyak, sehingga persiapan pelaksanaan juga harus betul-betul dimatangkan.
"Dengan akan banyaknya peserta, saya yakin jumlah pengunjung masyarakat ke Kuansing juga akan lebih banyak, saya minta dilakukan penataan yang lebih baik,"ujar mantan politisi PPP ini.