Pekanbaru, (Antarariau.com) - PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) menyalurkan bantuan berupa 700 pasang sepatu seragam sekolah kepada pelajar di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau.
Bantuan berupa sepatu ini disalurkan ke beberapa sekolah, kata Manajer Cabang Alfamart Pekanbaru, Ardi Sulardi, Minggu seusai penyerahan simbolis di lapangan MTQ kepada Wali Kota Pekanbaru Firdaus bertepata dengan HUT ke-1 Komunitas Masyarakat Peduli Kota Pekanbaru (Kompak).
Ardi Sulardi menjelaskan, penyerahan bantuan sepatu sekolah ini digelar di seluruh Indonesia atas kerja sama PT Alfamart dengan Kick Andy Foundation.
Dewasa ini Alfamart sudah menyalurkan 30.000 sepatu sekolah untuk pelajar di Tanah Air.
Ia mengatakan, di Pekanbaru sebelumnya disalurkan 50 pasang kepada siswa dan siswi SDN 20, kemudian 110 pasang, di bawah Yayasan Kompak.
"Sepatu ini untuk pelajar yang berasal dari keluarga tidak mampu," katanyaa.
Sisanya disalurkan melalui Pemerintah Kota Pekanbaru untuk disalurkan ke sekolah lain.
Menurut Sulardi dana pembelian sepatu ini diperoleh dari partisipasi pelanggan di seluruh jaringan Alfamart dan Alfamadi melalui program Sahabat (Satu Hati Berbagi untuk) Indonesia," ujar Sulardi.
Mengenai mekanisme penyalurannya, kata Ardi Sulardi, Alfamart mendata pelajar yang layak menerima sepatu tersebut.
"Melalui program Sahabat Indonesia, Alfamart berhasil meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia-Indonesia untujk kategori pembagian sepatu sekolah terbanyak, Oktober lalu," katanya.
Wali Kota Pekanbaru, Firdaus, menyambut baik program sosial seperti ini karena dapat meringankan beban masyarakat, dan membantu pemerintah dalam menciptakan sumber daya manusia yang berpendidikan.
"Swasta memang harus berperan membantu pemerintah mengisi pembangunan, karena tidak semua bisa dijangkau oleh pemerintah," ujarnya.