Pemkot Jakpus percantik jalur hijau dengan dekorasi sambut HUT ke-497 DKI

id Berita hari ini, berita riau terbaru, berita riau antara, DKI

Pemkot Jakpus percantik jalur hijau dengan dekorasi sambut HUT ke-497 DKI

Dekorasi pesona warna Jakarta Pusat di Bundaran BI dan Patung Arjuna Wijaya, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (21/6/2024). (ANTARA/ HO-Pemerintah Kota Jakarta Pusat)

Jakarta (ANTARA) - Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Pusat mempercantik jalur hijau di Bundaran BI dan Patung Arjuna Wijaya, Gambir, dengan dekorasi bertajuk "Pesona Warna Jakarta Pusat".

Dekorasi itu berupa boks neon HUT ke-497 DKI Jakarta dan penambahan tanaman hias.

"Tema tersebut selaras dengan tema besar HUT ke-497 Jakarta yakni 'Jakarta Kota Global Berjuta Pesona'. Apalagi kegiatan puncak perayaan akan dilaksanakan di kawasan Monas," kata Kepala Suku Dinas Tamhut Jakarta Pusat, Mila Ananda saat dihubungi di Jakarta, Jumat.

Mila menjelaskan selain boks neon, Pemkot Jakarta Pusat juga mendekorasi area jalur hijau dengan 17 jenis tanaman hias yang berbunga dan berdaun warna-warni. Tanaman hias tersebut seperti tanaman hias kastuba, krisan warna-warni, tanaman aster, marigold, celosia, pakis kelabang, dan kadaka.

Pengerjaan dekorasi melibatkan sebanyak 40 personel Satuan Tugas (Satgas) Tamhut Jakarta Pusat. Pekerjaan teknis dekorasi ini dilaksanakan sejak 19 hingga selesai pada 20 Juni 2024.

Pemasangan dekorasi ini, kata Mila akan berlangsung hingga sepekan ke depan. Selain di jalur hijau Bundaran BI dan Patung Arjuna Wijaya, dekorasi juga dipasang di depan Kantor Wali Kota Jakarta Pusat.

"Kami berharap dekorasi ini semakin menambah estetika dalam rangka menyambut HUT Jakarta," tegas Mila.

Sementara itu, Kepala Seksi Jalur Hijau Suku Dinas Tamhut Jakarta Pusat, Budi Hidayat menambahkan selain dekorasi juga dilakukan pembenahan jalur hijau di Taman Pandang Pintu Monas sisi utara, Pintu Monas sisi selatan, dan di Jalan Wahidin.

Pembenahan di jalur hijau Taman Pandang Monas sisi utara dilakukan pengecatan dan di pintu Monas sisi selatan dilakukan dengan merapikan serta pembuatan resapan, sedangkan jalur hijau di Jalan Wahidin dilakukan perbaikan dan penataan ulang tanaman.

Adapun pengerjaan merapikan taman di tiga lokasi itu dilaksanakan sejak 7 Juni 2024 lalu dan melibatkan sebanyak 28 personel Satgas Tamhut.

"Selain menyambut HUT Jakarta penataan jalur hijau ini juga dalam rangka menyambut JAKIM 2024," kata Budi.