Kuantan Singingi, (Antarariau.com) - Sejumlah Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau meminta instansi terkait tanggap masalah banjir dan segera menyikapi banyak keluhan warga.
"Sebaiknya dibentuk kegiatan tanggap darurat serta memberikan bantuan kepada masyarakat yang ditimpa musibah banjir," kata salah satu Angota DPRD Kuantan Singingi Jefri Antoni di Teluk Kuantan, Minggu.
Anggota Legislatif ini mengatakan, masyarakat sudah banyak yang berduka atas datangnya banjir bandang di sejumlah wilayah Kuansing, bahkan ada yang kehilangan anggota keluarga dan ternak serta sejumlah perabot rumah tangga yang rusak akibat terendam air.
Warga sudah menyampaikan permohonan secara lisan kepada banyak pihak agar instansi terkait segera membentuk Posko dan tenda - tenda pengungsian sehingga korban bencana banjir dapat di evakuasi dengan baik untuk tempat berlindung jika banjir semakin besar.
"Saya berharap semuanya bisa teratasi, mari bersama- sama memberikan bantuan," sebutnya.
Ia juga menyebutkan, Dinas Sosial setempat sebaiknya sudah bisa melakukan pendataan dan meninjau langsung kondisi masyarakat agar dapat di peroleh data akurat berapa kerugian yang diderita akibat musibah tersebut.
Salah satu mahasiswi UNIKS Kuansing Muryanis juga mengatakan, sejauh ini kondisi sejumlah wilayah sudah dalam posisi rawan, banjir akan semakin besar, karena datangnya musim hujan dan sungai sudah tidak mampu mengalirkan air yang terlalu besar akibatnya meluap keperkampungan.
"Sebaiknya semua pihak ikut memberikan kontribusi bukan saja bantuan materil tetapi moril agar kedukaan warga terobati," ujarnya.
Muryanis yang dikenal sebagai salah satu aktivis mahasiswi ini selalu berbicara lantang terkait peristiwa - peristiwa di daerah, semata untuk memberikan solusi agar semua semakin baik, sehingga daerah Kuansing ini menjadi maju dan berkembang.
Berkaitan dengan masalah banjir, Muryanis akan segera mengajak teman - teman mahasiswa untuk ikut peduli bahkan berencana akan turun langsung ke sejumlah lokasi selain mengajak kepedulian dari pihak perusahaan yang beroperasi di wilayah tersebut.