Irjen Iqbal jabat Ketua DPD IKAL Riau, ini tekadnya

id Irjen pol Mohammad Iqbal,Mohammad iqbal, kapolda riau

Irjen Iqbal jabat Ketua DPD IKAL Riau, ini tekadnya

Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal yang kini resmi menjadi Ketua DPD IKAL Riau (ANTARA/Ho-Polda Riau)

Pekanbaru (ANTARA) - Kapolda Riau Irjen Muhammad Iqbal dikukuhkan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Keluarga Alumni Lemhanas (IKAL) Provinsi Riau masa bakti 2021-2026, Rabu.

Dalam susunan pengurus, Eka Putra Nazir, MSc seorang jurnalis senior menjabat sebagai Wakil Ketua II DPD IKAL Riau. Kemudian, Brigjen Pol Robinson DP Siregar sebagai Ketua III. Selanjutnya Ketua IV diemban Kurniadi, Ketua V Chandra Halim, Sekretaris Muslim Amir, dan Bendahara Ilawati.

Ketua DPD IKAL Riau, Irjen Iqbal mengatakan IKAL Lemhanas adalah organisasi alumni lulusan Lemhanas yang sudah berdiri sejak 1978 lalu.

"Konsep-konsep yang diajarkan di Lemhanas menjadi variabel penting dalam membangun ketahanan bangsa. Berorientasi kepada kepentingan berbangsa dan bernegara, kita harus menampilkan sebuah kesungguhan," terang Irjen Iqbal.

Dia menjelaskan, ada tiga orientasi dalam menjalankan organisasi di IKAL Lemhanas.

Pertama, harus memiliki wawasan Nusantara. Bekerja untuk rakyat, bangsa dan negara kesatuan Republik Indonesia.

"Kedua, menampilkan karakter yang baik. Untuk apa kita cerdas tetapi kalau perilaku tidak baik. Ketiga, menjadi suri tauladan bagi semua orang. Orang yang menjadi lulusan ketahanan nasional harus menjadi panutan dan bagi masyarakat," ungkapnya.

Menurutnya pihaknya tidak bisa bekerja sendiri. Maka dari itu, ia menilai kolaborasi dan sinergitas adalah cara untuk membangun negeri.

Iqbal menyatakan siap melanjutkan dan memaksimalkan program yang sudah baik dan membuat program yang lebih konkret lagi ke depannya sehingga lebih terasa di masyarakat.

"Kita ingin keberadaan IKAL Lemhanas Provinsi Riau tidak kaleng-kaleng. Bersama IKAL Lemhanas, mari wujudkan kemajuan dan ketahanan NKRI," pungkas mantan Kadiv Humas Polri tersebut.

Kesempatan pengukuhan tersebut juga ditandai dengan penandatanganan MOU antara DPD IKAL Lemhannas Riau dengan Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru tentang Pendidikan Kebangsaan bagi Pelajar SMP dan Guru di Pekanbaru.