Pekanbaru, 3/9 (ANTARA) - Pelabuhan Sei Duku di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, pada Sabtu siang sekitar pukul 14.00 WIB terpantau dipadati oleh ribuan orang pengunjung dan calon penumpang regional serta internasional. Seorang agen tiket di Pelabuhan Sei Duku, Junaidi, mengatakan, saat ini untuk tiket tujuan regional antarpulau luar provinsi meliputi Pekanbaru-Batam, Pekanbaru-Tanjung Pinang dan Pekanbaru-Malaka, Malaysia terus padat namun tetap terdapat "seat" atau kursi kosong.
"Keberangkatan fery tujuan tiga wilayah itu sejauh ini masih tetap tersisa seat kosong sekitar dua sampai tiga," katanya.
Sementara untuk rute Pekanbaru-Selatpanjang dan Pekanbaru-Bengkalis, Provinsi Riau, kata dia, tiket habis terjual dan tidak ada seat tersisa.
"Kita prediksi tujuan antarpulau dalam provinsi ini masih akan terus padat hingga H+5 mengingat arus balik saat ini sedang terus berlangsung," ujarnya.
Junaidi mengatakan semua tiket dengan tujuan Selat Panjang habis terjual sejak beberapa hari sebelum Lebaran Idul Fitri 1432 Hijriyah.
"Rata-rata pemudik memesannya sejak H-3 hingga H-1 Lebaran. Tiket habis terjual hingga beberapa hari kedepan atau prediksi kita yakni sampai H+5 Lebaran," katanya.
Seorang pemudik asal Selatpanjang, Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau, Ahmad, mengaku kecewa atas habisnya tiket fery rute Pekanbaru-Selatpanjang.
"Padahal Senin lusa sudah mulai masuk kantor," kata pria mengaku Pegawai Negeri Sipil (PNS) ini.
Ahmad menjelaskan, sebelumnya dia tiba di Pekanbaru sejak H-4 Lebaran namun lupa untuk membeli tiket kepulangannya pada hari ini, Sabtu (3/9).
"Mau nggak mau saya harus pergi ke Selatpanjang lewat darat menggunakan mobil rental. Mudah-mudahanmasih ada transportasi darat yang tersisa untuk saya," katanya.
Pantauan ANTARA, kepadatan di Pelabuhan Sei Duku, Pekanbaru mulai terlihat sejak Sabtu pagi. Kebanyakan mereka merupakan kalangan pria dan wanita dewasa hingga anak-anak dan balita. ***