Tugboat penarik tongkang tiang pancang tenggelam di Perairan Bengkalis

id ksop tanjung Buton,tongkang tenggelam,kabupaten Bengkalis,Dumai,perairan Sepahat

Tugboat penarik tongkang tiang pancang tenggelam di Perairan Bengkalis

Kapal TN Dzakiyyah Marine 55 yang membawa tongkang atri Bintang muatan tiang pancang kotak tenggelam diperairan antara Bengkalis-Dumai, akibat cuaca buruk disertai angin kencang dan gelombang yang tinggi mengakibatkan tali towing tongkang putus diterjang gelombang. (ANTARA/dok)

Bengkalis (ANTARA) - Kapal Tugboat (TB) Dzakiyyah Marine 55 yang menarik tongkang Tri Bintang sarat muatan tiang pancang kotak tenggelam di perairan antara Bengkalis dan Dumai karena tali towingputus akibat cuaca buruk, angin yang kencang serta ombak yang tinggi, sekitar pukul 01.30 WIB, Rabu (22/2).

"Penyebab tenggelam tongkang Tri Bintang GT 1094 yang membawa sebanyak 1.813.500.000 weight tiang pancang kotak dikarenakan tali towing putus akibat cuaca yang buruk di perairan Desa Sepahat Kabupaten Bengkalis- Dumai," ujar Kepala Kantor Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Tanjung Buton Humaid Binamati melalui Kepala Seksi Kesber, Penjagaan dan Patroli Rayson Piay ketika dihubungi, Jumat.

Diungkapkannya, TB Dzakiyyah Marine 55 yang membawa tujuh awak kapal berlayar dari Batam menuju Dumai ketika tali towing putus tidak bisa berbuat banyak untuk menyelamatkan muatan yang ada di tongkang tersebut karena tali tongkang masuk ke dalam propeler kapal TB.

"Akibat tali tongkang masuk ke propeler kapal dan tongkang hanyut terlempar ke tepi pantai, keesokannya ketika dilakukan pengecekan tongkang Tri Bintang sudah tenggelam," kata Rayson.

Untuk antisipasi keselamatan pelayaran pihaknya juga telah melakukan koordinasi dengan instansi terkait, Disnav Dumai, PosAL dan PolAirud, sementar posisi tongkang yang tenggelam masih aman dan tidak mengganggu jalur pelayaran kapal.

"Posisi tongkang yang tenggelam tidak mengganggu alur dan masih aman," ujarnya.

Pihaknya juga telah memeriksa pihak kapal dan juga meminta kepada owner agar secepatnya memindahkan muatan tersebut ke tongkang yang baru, karena muatan tiang pancang balok ini akan digunakan untuk pembangunan di wilayah Dumai.

"Kerugian ditaksir miliaran rupiah dan juga kerugian terhadap waktu karena tiang pancang balok ini diperuntukkan untuk pembangunan di kota Dumai," kata Rayson mengakhiri.