Frida Kahlo Pecahkan Rekor: Lukisannya Terjual 54,7 Juta Dolar AS

id Lukisan

Frida Kahlo Pecahkan Rekor: Lukisannya Terjual 54,7 Juta Dolar AS

Lukisan karya Frida Kahlo dengan judul El sueƱo (La cama), atau The Dream (Tempat Tidur) terjual seharga 54,7 juta dolar Amerika dalam lelang di Sotheby's (ANTARA/Sotheby's.com)

Jakarta (ANTARA) - Lukisan berupa potret diri seniman terkenal asal Meksiko Frida Kahlo yang dibuat pada 1940 terjual seharga 54,7 juta dolar Amerika (Rp913 miliar ) di sebuah lelang seni New York.

Harga ini ditetapkan sebagai harga jual tertinggi baru untuk sebuah karya seniman wanita mana pun.

Baca juga: BRIN temukan lukisan gua yang telah berusia 51.200 tahun, tertua di Indonesia

Ditulis laman The Guardian, Jumat (21/11), lukisan dengan judul El sueño (La cama), atau The Dream (Tempat Tidur), melampaui rekor yang sebelumnya dipegang oleh Jimson Weed/White Flower No. 1 karya Georgia O'Keeffe, yang terjual di Sotheby's seharga 44,4 juta dolar AS pada tahun 2014. Lukisan ini terjual pada Kamis malam di lelang seni surealis Sotheby's setelah empat menit penawaran.

Lukisan ini menggambarkan Kahlo tertidur di tempat tidur dengan kerangka tersenyum yang dibungkus dinamit pada kanopi di atasnya. Ia mulai melukis sambil terbaring di tempat tidur, menjalani serangkaian operasi yang menyakitkan pada tulang belakang dan panggulnya yang rusak sejak kecelakaan bus pada usia 18 tahun, dan kemudian mengenakan gips hingga kematiannya pada tahun 1954 di usia 47 tahun.

Selama bertahun-tahun Kahlo terbaring di tempat tidur, ia mulai memandang tempat tidur sebagai jembatan antara dunia saat ia menjelajahi kematiannya.

Dalam catatan katalognya, Sotheby's mengatakan lukisan itu menawarkan meditasi spektral pada batas berpori antara tidur dan kematian.

"Kerangka yang tergantung itu sering diartikan sebagai visualisasi kecemasannya tentang kematian saat tidur, ketakutan yang sangat masuk akal bagi seorang seniman yang kehidupan sehari-harinya dibentuk oleh rasa sakit kronis dan trauma masa lalu," catat katalog tersebut.

Sotheby’s memperkirakan El sueño (La cama) akan terjual antara 40 juta dolar AS dan 60 juta dolar AS. Lelang senilai 54,7 juta dolar AS ini juga memecahkan rekor pribadi Kahlo di penjualan seni Amerika Latin pada tahun 2021 melalui lukisan Diego y Yo (Diego dan Aku), yang terjual seharga 34,9 juta dolar AS. Lukisan tersebut menggambarkan sang seniman dan suaminya, pelukis mural Diego Rivera.

Sotheby's belum mengidentifikasi pembeli lukisan yang berhasil itu. Lukisan-lukisannya dilaporkan telah terjual secara pribadi dengan harga lebih tinggi.

Potret diri ini merupakan salah satu dari sedikit karya Kahlo yang masih berada di tangan pribadi di luar Meksiko, tempat karyanya dinyatakan sebagai monumen artistik. Karya-karyanya, baik yang berada dalam koleksi publik maupun pribadi di Meksiko, tidak boleh dijual di luar negeri atau dihancurkan.

Lukisan ini berasal dari koleksi pribadi, yang pemiliknya belum diungkapkan, dan secara hukum memenuhi syarat untuk penjualan internasional. Beberapa sejarawan seni telah meneliti penjualan ini karena alasan budaya, sementara yang lain mengkhawatirkan bahwa lukisan tersebut dapat kembali menghilang dari pandangan publik setelah terakhir kali dipamerkan di depan umum pada akhir 1990-an.

Baca juga: Potret diri seniman Belanda Van Gogh tersembunyi dari balik lukisan di Skotlandia

Lukisan ini telah diminta untuk dipamerkan di berbagai kota, termasuk New York, London, dan Brussels. Lukisan tersebut menjadi bintang penjualan lebih dari 100 karya surealis oleh seniman termasuk Salvador Dalí, René Magritte, Max Ernst, dan Dorothea Tanning.

Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.