Angkutan PT EPP mogok kerja, DLHK Pekanbaru ambil alih pengangkutan sampah

id DLHK Kota Pekanbaru, kontraktor sampah mogok, sampah di Pekanbaru

Angkutan PT EPP mogok kerja, DLHK Pekanbaru ambil alih pengangkutan sampah

Suasana sampah di TPS Pasar Pagi Arengka Kota Pekanbaru yang melimpah hingga ke Jalan Soekarno Hatta sebagai buntut mogok kerja awak perusahaan angkutan sampah yang dikelola PT EPP. ANTARA/Bayu Agustari Adha

Pekanbaru, (ANTARA) - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Provinsi Riau mengambil alih pengangkutan sampah dari pihak swasta, PT Ella Pratama Prakasa (EPP) usai armada dan karyawan kontraktor tersebut mogok kerja.

"Kita dapat laporan pegawai mereka mogok. Kita ambil alih supaya sampah tidak menumpuk," kata Pelaksana Tugas Kepala DLHK Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra.

Kondisi ini lanjutnya membuat tumpukan sampah di Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang tersebar di kota ini tidak terangkut. Untuk itu pihaknya juga telah berkoordinasi dengan dinas lainnya terkait peminjaman armada untuk pengangkutan sampah.

DLHK meminta bantuan dinas pekerjaan umum dan perumahan rakyat dan instansilainnya untuk peminjaman armada dan sumber daya manusia yang dibutuhkan. "Kita akan berupaya maksimal, kita koordinasikan dengan semua pihak supaya tidak terjadi tumpukan sampah," jelasnya.

Reza menjelaskan, armada dan karyawan PT EPP mogok kerja lantaran gaji mereka belum kunjung dibayarkan oleh pihak perusahaan. Diketahui rekening perusahaan tersebut telah diblokir karena permasalahan hukum yang dialami oleh direksi PT EPP dengan Pemerintah Provinsi Banten.

"Kita sudah ingatkan jauh-jauh hari supaya mereka mengantisipasi hal ini, terkait adanya permasalahan hukum terhadap direktur mereka yang lama. Kita mau bayar pun tidak bisa karena rekening mereka diblokir," jelas Reza.

Reza menambahkan, dengan kondisi yang terjadi saat ini maka berkemungkinan besar Pemko Pekanbaru akan melakukan putus kontrak kerjasama dengan PT EPP.

Dirinya akan melaporkan hal itu kepada wali kota dan mempersiapkan administrasinya.

"Tapi yang paling penting kita mau bereskan dulu, kalau perlu kita lemburkan untuk angkut sampah yang menumpuk di jalan-jalan," tukasnya.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pekanbaru ambil alih pengangkutan sampah usai kontraktor mogok kerja