FIFA & Dana Saudi Guyur USD 1 Miliar untuk Membangun Stadion Kelas Dunia

id FIFA, Bola

FIFA & Dana Saudi Guyur USD 1 Miliar untuk Membangun Stadion Kelas Dunia

Presiden Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) Gianni Infantino saat menyampaikan keterangan seusai menemui Presiden Prabowo Subianto di New York, Amerika Serikat, Rabu (24/9/2025). (ANTARA/Fathur Rochman)

Jakarta (ANTARA) - FIFA dan Saudi Fund for Development (SFD) resmi menandatangani Nota Kesepahaman untuk menyuntikkan dana hingga 1 miliar dolar AS (atau Rp16,694 triliun) dalam bentuk pinjaman lunak bagi pembangunan dan renovasi stadion serta infrastruktur pendukung di negara-negara berkembang.

Langkah bersejarah ini membuka jalan bagi hadirnya stadion-stadion berstandar FIFA di kawasan yang selama ini kekurangan fasilitas berkualitas.

Baca juga: Indra Siap Adu Strategi dan Skill di FIFA Match Day, Target: Emas SEA Games!

Presiden FIFA, Gianni Infantino, yang menandatangani kesepakatan tersebut bersama CEO SFD, Sultan bin Abdulrahman Al-Marshad, Senin (24/11) di Zurich, Swiss, menyebut inisiatif ini sebagai terobosan bersejarah.

“FIFA berkomitmen mengembangkan sepak bola di seluruh dunia. Banyak asosiasi anggota yang membutuhkan dukungan infrastruktur untuk dapat menjadi tuan rumah kompetisi," kata Infantino, dikutip dari Instagram resminya, Selasa.

"Melalui kerja sama ini, hingga 1 miliar dolar AS akan tersedia untuk membangun dan meningkatkan stadion bersertifikat FIFA. Inilah langkah penting untuk memastikan sepak bola benar-benar menjadi olahraga global,” katanya menambahkan.

Sementara itu, dalam kesempatan berbeda, Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyambut optimistis terobosan ini.

Ia menilai kolaborasi antara FIFA dan SFD memberikan dampak nyata bagi banyak negara berkembang, termasuk Indonesia. “Inisiatif FIFA dan Dana Pembangunan Saudi ini menjadi peluang besar percepatan hadirnya stadion-stadion berstandar FIFA yang modern dan aman," kata Erick dalam laman resmi PSSI, Selasa.

"Akses pembiayaan yang lebih terjangkau akan memperkuat ekosistem sepak bola negara-negara berkembang. Ini dorongan positif bagi masa depan persepakbolaan dunia, termasuk Indonesia,” kata dia dilanjutkan.

Ia juga menilai, pembangunan stadion berkualitas global adalah fondasi penting untuk memajukan prestasi dan membuka lebih banyak kesempatan menjadi tuan rumah event internasional.

Baca juga: Jadwal Seru Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Eropa

Lebih lanjut, kolaborasi FIFA–SFD ini akan memprioritaskan negara berkembang dan dirancang untuk menghadirkan fasilitas yang mendorong pertumbuhan ekonomi, inklusi sosial, hingga generasi muda melalui sepak bola.

Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.