
Asisten 1 Siak: Tingkatkan Kesehatan Siswa dengan Seminar Akselerasi UKS/M

Siak (Antarariau.com) - Sebanyak 120 Kepala Sekolah dan guru mengikuti seminar akselarasi Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah Pilot Project Kabupaten Siak, Indragiri Hilir dan Kepulauan Meranti Provinsi Riau tahun 2016 di hotel Yasmin yang dibuka langsung oleh Asisten I Fauzi Asni.
"Peserta diharapkan mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya. Banyak informasi yang nanti diperoleh dari narasumber dan selanjutnya bisa diaplikasikan ke sekolah-sekolah, minimal untuk diri kita sendiri," kata Asisten I Setdakab Siak Fauzi Asni pada sambutannya di hotel Yasmin, Rabu.
Akselerasi ini untuk mewujudkan tri program (Trias UKS/M) antara lain, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan kesehatan.
Kata Fauzi, sesuai dengan Trias UKS/M diatas, maka di sekolah itu harus ada pendidikan materi tentang kesehatan berikut fasilitasnya. Kemudian budayakan prilaku hidup sehat yang dimulai dari sekolah sehingga memberikan pondasi yang kuat pada generasi bangsa.
"Sehingga upaya pemeliharaan dan peningkatan kesehatan yang ditujukan kepada peserta didik (usia sekolah) merupakan salah satu mata rantai penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat," paparnya.
Kedepan lanjut Fauzi Asni, perlu dilakukan akselerasi program UKS/M dengan melakukan beberapa strategi guna meningkatkan kualitas dan cakupan usaha kesehatan sekolah/madrasah tersebut.
"Termasuk memantapkan tim pembina UKS/M dan meningkatkan koordinasi lintas program dan sektor. Meningkatkan peran pemerintah daerah dan pemberdayaan masyarakat sekolah dan madrasah, meningkatkan pelaksanaan program-program pengembangan seperti program dokter kecil, puskesmas peduli kesehatan remaja, dan lainnya," tutupnya.
Turut dihadiri juga oleh Kepala bagian Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Provinsi Riau Alizar, kepala dinas kesehatan kabupaten Siak Tony Chandra, dan staf pemerintahan Siak.
Oleh: Nella Marni
Pewarta : Antara Riau
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026

