Jusuf Kalla minta seluruh pengurus masjid tingkatkan kewaspadaan

id Berita hari ini, berita riau terbaru, berita riau antara

Jusuf Kalla minta seluruh pengurus masjid tingkatkan kewaspadaan

Tim Labfor Polda Sulsel melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) seusai mimbar Masjid Raya dibakar oleh pelaku pada Sabtu (25/9/2021). (ANTARA)

Jakarta (ANTARA) - Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla (JK) meminta seluruh pengurus masjid di Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan kepada yang berwenang apabila melihat sesuatu mencurigakan.

Hal itu disampaikan Jusuf Kalla dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Sabtu, sebagai tanggapan atas peristiwa pembakaran mimbar di Masjid Raya Makassar.

Baca juga: Jusuf Kalla ingatkan seluruh relawan PMI Bengkulu bersiap hadapi bencana alam

"Saya berharap kepada pengurus masjid di Indonesia untuk lebih meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan kepada pihak berwenang jika melihat hal-hal yang mencurigakan," kata Kalla di Jakarta, Sabtu.

Peningkatan kewaspadaan tersebut juga perlu dilakukan mengingat akhir-akhir ini kriminalisasi kepada ulama kembali marak terjadi, kata Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12 itu.

Baca juga: Jusuf Kalla sebut vaksin mandiri dapat percepat capaian target vaksinasi nasional

Jusuf Kalla juga menyampaikan keprihatinannya terhadap kasus kekerasan yang menimpa sejumlah ulama atau tokoh agama belakangan ini.

"Apalagi belakangan ini kriminalisasi kepada ulama mulai marak terjadi lagi. Semoga aparat kepolisian bersama-sama masyarakat dapat mencegah terjadinya kasus-kasus seperti itu di masa yang akan datang," jelasnya.

Baca juga: Luhut Binsar Panjaitan dan Jusuf Kalla tinjau Gudang Darurat PMI untuk penanganan COVID-19

Sementara itu, terkait pembakaran mimbar Masjid Raya Makassar, Jusuf Kalla selaku Ketua DMI mempercayakan aparat kepolisian untuk menyelidiki dan mengungkap motif di balik pembakaran tersebut. Dia juga meminta masyarakat untuk tidak terprovokasi terhadap tindakan tersebut.

"Saya yakin dan percaya aparat kepolisian segera mengungkap pelaku. Saya berharap kepada masyarakat, terutama umat Islam di Makassar dan daerah lainnya di Indonesia, agar tidak terprovokasi atas tindakan tersebut," ujarnya.

Baca juga: Jusuf Kalla katakan kepercayaan masyarakat kunci keberhasilan upaya kemanusiaan PMI

Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2021