600 orang pungut sampah plastik di perairan Dumai

id Pelabuhan dumai, bersih pantai dumai, ksop dumai

600 orang pungut sampah plastik di perairan Dumai

Aksi bersih-bersih pantai di perairan Kota Dumai, Kamis (12/9). (ANTARA/Abdul Razak)

Dumai (ANTARA) - Sekitar 600 orang dari berbagai instansi kemaritiman dan swasta kepelabuhanan serta masyarakat turun ke Dermaga D Pelindo I Cabang Dumai untuk memungut sampah berserakan, sebagian lagi ke laut dengan menaiki kapal, terutama memungut sampah plastik, Kamis.

Aksi pungut sampah ini merupakan bagian dari kegiatan bersih laut dan pantai di Kota Dumai. Ini adalah pelaksanaan serentak di 260 titik pelabuhan di bawah Dirjen Perhubungan Laut dan masuk Rekor MURI, dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional Tahun 2019.

Kepala Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan Dumai Sanggam Marihot usai kegiatan meminta kesadaran semua unsur di kepelabuhan agar peduli menjaga lingkungan sekitar pantai dari sampah, terutama limbah plastik yang mengotori areal pantai di Pelabuhan Pelindo I Cabang Dumai.

"Target kita hingga Tahun 2025 pantai bersih dari sampah, sesuai instruksi dari Dirjen Perhubungan Laut, dan diharap partisipasi semua pihak meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan pantai dan laut," kata Sanggam.

Dijelaskan, KSOP juga akan membuat edaran kepada operator kapal dan pengguna jasa kepelabuhan agar tidak membuang sampah sembarangan di laut dan pantai.

Keberadaan tong atau bak sampah juga diharapkan tersedia di areal pelabuhan dan sekitar pantai supaya sampah tidak dibuang sembarangan oleh orang yang berkepentingan di kawasan Pelindo.

"Nanti diminta juga Pelindo agar menyediakan bak sampah, setidak nya agar dapat mengurangi sampah berserakan di kawasan dan pantai," sebutnya.

Kesyahbandaran mengharap juga peran dan partisipasi masyarakat umum harus ikut menjaga kebersihan lingkungan laut karena tanggung jawab bersama, dengan membuang sampah pada tempat nya.

Sementara, Kepala Distrik Navigasi Kelas I Dumai Raymon Sianturi menyebutkan, Momen Harhubnas 2019 kampanyekan pencegahan terjadi pencemaran limbah plastik di laut dan pantai, tujuan untuk menggerakkan semua pihak membudayakan bersih sampah, baik yang berasal dari darat atau daerah manapun.

Menurutnya, Perhubungan Laut sudah lama mengkampanyekan bersih laut dan pantai, dan kali ini dikerahkan 600 orang untuk memungut sampah di Dermaga D Pelindo sisi darat, dan di laut dengan menurunkan sejumlah kapal dan Sea Rider milik beberapa instansi terkait.

"Harus ada upaya menggerakkan masyarakat membersihkan limbah plastik, dan membudayakan agar sampah tidak lagi dibuang ke laut, momen Harhubnas 2019 sekaligus mengkampanyekan kebersihan laut dan mencegah terjadi pencemaran limbah plastik di laut dan pantai," kata Raymon kepada pers.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai Satrio Wibowo mengimbau pengguna jasa di kepelabuhanan agar memulai pemakaian botol air minuman isi ulang atau tumbler dalam setiap aktivitas, dan mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mengurangi penggunaan plastik.

"Pemerintah Dumai apresiasi kegiatan bersih laut dan pantai ini untuk mendorong kontribusi mengurangi dampak limbah plastik pada lingkungan dan laut, sekaligus upaya nyata edukasi ke masyarakat agar tidak lagi membuang sampah di laut dan berperilaku hidup bersih," kata Satrio.

Pewarta :
Editor: Riski Maruto
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar