Pekanbaru (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemko)  Pekanbaru akan memberdayakan  lima bus khusus vaksinasi COVID-19  keliling, untuk jemput bola para lanjut usia (lansia) setempat hingga ke pelosok  daerah. 

"Saya akan meluncurkan bus vaksinasi COVID-19  keliling. Ada lima  yang akan dikerahkan untuk vaksinasi lansia di tiap kelurahan," kata  Wali Kota Pekanbaru Firdaus MT di Pekanbaru, Rabu.

Dikatakan Wako, inisiatif ini diambil untuk menjaring  dan mendekatkan para lansia dengan vaksinasi COVID-19. Karena lansia adalah target utama untuk mendapat vaksinasi, selain jumlahnya yang masih minim juga mereka adalah golongan yang rentan tertular.

Nanti lima bus ini akan bergerak bergiliran ke semua kelurahan di Pekanbaru, menyasar seluruh lansia hingga tingkat RT/RW.

"Tujuannya supaya, para lansia ini tak bergerak terlalu jauh ke tempat vaksinasi. Jadi, bus vaksinasi keliling ini yang akan mendatangi kelompok-kelompok lansia yang sudah dipetakan," kata Firdaus MT.

Karena itu lanjut dia, secara teknis setiap lurah dimintakan untuk mendata berapa warganya yang sudah lansia.

"Saya minta lurah, camat, untuk mengumpulkan  data  para lansia. Sehingga, kita dapat memberikan pelayanan  khusus  cara vaksinasi lansia ke lokasi," kata  Firdaus MT. 

Kita berharap hingga akhir tahun 2021 seluruh warga Pekanbaru sudah di vaksin COVID-19.

"Bila terjadi kekebalan massal pada tahun ini, diharapkan bangsa kita bisa selamat dari pandemi corona,"  tukas Firdaus MT.

Baca juga: Tiga pabrik triplek ini diminta pindah dari pusat kota Pekanbaru

Baca juga: 38.679 UMKM terdampak COVID-19 di Pekanbaru terima bantuan modal

 

Pewarta : Vera Lusiana
Editor : Riski Maruto
Copyright © ANTARA 2025