Pekanbaru (ANTARA) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau menyebutkan hanya ada  dua  pasangan  calon perseorangan dari 10 peminat yang  penuhi syarat dukungan minimal untuk maju para Pemilihan  Kepala Daerah (Pilkada) 2020, lewat jalur nonpartai di wilayah setempat.

"Dua pasangan calon bupati tersebut  berasal  dari Indragiri Hulu (Inhu)," kata Ketua KPU Riau  Ilham M Yasir di Pekanbaru, Kamis.

Dikatakan Ilham M Yasir, kedua paslon asal Inhu mendapatkan  statusnya pada saat penyerahan dukungan minim  ke KPU diterima  dan lulus.

Ilham M Yasir  mengatakan dari sembilan kabupaten/kota yang akan menyelenggarakan Pilkada 2020, hanya Inhu saja yang memenuhi syarat pencalonannya.

"Hanya di Inhu  yang status nya pada saat penyerahan dukungan minim diterima," kata Ilham.

Sementara itu, Ketua Divisi Sosialisasi pendidikan pemilih, partisipasi masyarakat dan SDM KPU Provinsi Riau mengatakan saat pendaftaran calon bupati/wakil bupati pada sembilan wilayah yang ikut Pilkada serentak,
jalur perseorangan dibuka mulai  19-23 Februari 2020, dan semua kabupaten melakukan konsultasi.

"Kalau yang datang awalnya untuk konsultasi ke KPU ada 10  pasangan calon, dari sembilan kabupaten/kota penyelenggara Pilkada 2020," katanya.

Katanya, yang datang konsultasi di antaranya dari Siak, Kuantan Singingi, Meranti, Bengkalis, Dumai, Inhu, Rohul, Rohil, dan Pelalawan. 

Namun seiring waktu hingga batas penyerahan syarat dukungan minimal tanggal 23 Februari, tidak ada yang kembali, hanya dua pasangan calon yakni dari Kabupaten Inhu.

"Dengan demikian untuk calon perseorangan dari delapan kabupaten/kota  selain Inhu, KPU memberi status batal menyerahkan," katanya lagi.

Selanjutnya, tahapan yang akan dilakukan KPU  24 Februari hingga 22 Maret 2020, bagi calon perseorangan adalah proses verifikasi administrasi  dan kegandaan dokumen dukungan.

"Dua pasangan calon yang syarat dukungannya akan diverifikasi adalah, calon bupati/wakil bupati Inhu Rezita Meylani/Junaidi Rachmat dan Nurhadi/Kapten Purnawirawan Tom Sutianto," pungkasnya.


Baca juga: KPU petakan persoalan Pilkada Riau 2020
Baca juga: KPU dan Unilak bersinergi wujudkan Pilkada Riau jurdil dan bersih



 
 

Pewarta : Vera Lusiana
Editor : Riski Maruto
Copyright © ANTARA 2025