AS--Rusia Bertemu di Florida, Sinyal Baru Menuju Akhir Perang Ukraina

id Ukraina

AS--Rusia Bertemu di Florida, Sinyal Baru Menuju Akhir Perang Ukraina

Arsip foto - Asap membubung ke langit di Kiev, Ukraina (27/2/2022). (ANTARA)

Istanbul (ANTARA) - Delegasi Amerika Serikat dan Rusia dijadwalkan bertemu di Florida pada pekan ini untuk membahas mengakhiri perang Rusia-Ukraina, menurut laporan Politico pada Rabu.

Perwakilan dari Rusia diperkirakan mencakup utusan Presiden Vladimir Putin, Kiril Dmitriev, yang juga telah mengikuti diskusi sebelumnya, menurut sumber yang mengetahui hal tersebut sebagaimana dikutip dalam laporan itu.

Baca juga: Zelenskyy Siap Bertemu Pejabat AS dan Eropa, Negosiasi Damai Jadi Sorotan

Namun, Gedung Putih belum memberikan tanggapan kepada Anadolu terkait rencana pertemuan tersebut.

Pertemuan itu akan menjadi yang terbaru dalam rangkaian dialog yang berfokus pada penyusunan kerangka kerja perdamaian guna mengakhiri perang yang telah berlangsung selama hampir empat tahun.

Akhir pekan lalu, utusan khusus Presiden AS Donald Trump, Steve Witkoff, bersama menantunya Jared Kushner, menggelar pembicaraan dengan pejabat Ukraina dan Eropa di Berlin, Jerman. Pertemuan tersebut membahas rencana perdamaian 20 poin serta agenda ekonomi.

Rencana sebelumnya yang terdiri dari 28 poin telah disempurnakan pada November dalam pertemuan para pejabat di Jenewa.

Baca juga: Putin Tegaskan Rusia Dukung Jalan Damai Akhiri Krisis Ukraina

Witkoff dan Kushner kemudian bertemu dengan Presiden Putin di Moskow pada 2 Desember untuk membahas draf kerangka kerja tersebut.

Kemudian, delegasi Amerika Serikat dan Ukraina mengadakan pembicaraan lanjutan di Florida, yang oleh kedua belah pihak digambarkan sebagai konstruktif.

Sumber: Anadolu

Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.