Prabowo Subianto sebut smelter logam mulia di Gresik impian RI puluhan tahun

id Berita hari ini, berita riau terbaru, berita riau antara,Prabowo Subianto

Prabowo Subianto sebut smelter logam mulia di Gresik impian RI puluhan tahun

Presiden RI Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada media usai meresmikan fasilitas pemurnian PMR milik PT Freeport Indonesia di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Gresik, Jawa Timur, Senin (17/3/2025). (ANTARA/Dokumentasi Pribadi)

Gresik (ANTARA) - Presiden RI Prabowo Subianto menyebutkan smelter atau pabrik pemurnian logam mulia (PMR) milik PT Freeport Indonesia yang baru saja diresmikannya merupakan impian lama bangsa Indonesia sejak puluhan tahun yang lalu.

Presiden Prabowo mengungkapkan rasa syukurnya atas fasilitas pemurnian tersebut sehingga Indonesia tidak lagi mengekspor bahan baku dari mineral dan tembaga, tetapi dalam produk jadi seperti emas dan perak agar menciptakan nilai tambah.

"Kita bersyukur, dalam hal ini juga Freeport bekerja sama dengan kita dengan baik. Saya juga ucapkan selamat kepada semua pihak yang sudah bekerja keras sehingga ini bisa terwujud. Ini sebetulnya impian lama kita, sudah belasan tahun, sudah puluhan tahun. Alhamdulillah, tercapai hari ini," kata Prabowo dalam wawancara cegat usai meresmikan fasilitas pemurnian PMR milik PT Freeport Indonesia di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Gresik, Jawa Timur, Senin.

Dengan adanya fasilitas pemurnian ini, Prabowo menekankan bahwa Indonesia tidak lagi menjual bahan baku dengan harga murah.

Presiden berharap nilai tambah dari produk setengah jadi maupun produk jadi itu bisa menambah devisa negara.

"Kita sekarang tidak mau menjual sumber alam kita sebagai bahan baku. Kita tidak mau lagi menjual murah, kita mau processing di Indonesia supaya nilai tambah bisa kita nikmati, ini nanti tambah kekayaan negara untuk rakyat Indonesia," kata Presiden.

Kepala Negara, dalam sambutannya saat acara peresmian, menekankan pentingnya keberadaan smelter yang mampu mengolah konsentrat menjadi logam-logam mulia seperti emas dan perak.

Prabowo mengatakan bahwa smelter Freeport Indonesia di Gresik itu sebagai pabrik pemurnian logam mulia terbesar di dunia, terutama yang pengolahannya dari hulu ke hilir.

Pada kesempatan yang sama, Presiden juga berterima kasih kepada Freeport Indonesia dan Freeport McMoran yang telah beroperasi di Indonesia selama lebih dari 50 tahun.

Prabowo, dalam sambutannya, memuji Freeport McMoran yang ikut berkontribusi membangun perekonomian nasional.

"Mereka juga, menurut saya, adalah contoh dari korporasi yang bertanggung jawab, yang baik, dan sekarang mereka buktikan dengan mereka buat hilirisasi di Indonesia," kata Presiden Prabowo.

Baca juga: Tiba di Jawa Timur, Presiden Prabowo Subianto akan resmikan PMR PTFI dan stadion

Baca juga: Terpopuler, Presiden Prabowo Subianto teken PP THR ASN diteken hingga tradisi meugang