Semua jamaah calon haji Indonesia, 553 kloter sudah tiba di Arafah sesuai jadwal

id Berita hari ini, berita riauterbaru, berita riau antara,Jamaha haji

Semua jamaah calon haji Indonesia, 553 kloter sudah tiba di Arafah sesuai jadwal

Kementerian Agama (Kemenag) menyampaikan pemberangkatan jemaah haji Indonesia dari Makkah ke Arafah sudah selesai sesuai jadwal dengan jumlah keseluruhan sebanyak 553 kloter pada Sabtu (15/6/2024). (ANTARA)

Jakarta (ANTARA) - Kementerian Agama (Kemenag) menyampaikan pemberangkatan jamaah calon haji Indonesia dari Makkah ke Arafah sudah selesai sesuai jadwal dengan jumlah keseluruhan sebanyak 553 kelompok terbang (kloter).

Dalam rilis yang disiarkan oleh Kemenag di Jakarta pada Sabtu, selain jamaah yang mengikuti safari wukuf, semuanya kini sudah berada di Arafah. Proses pemberangkatan dari hotel di Makkah berlangsung pada Jumat 14 Juni 2024 pukul 06.00 Waktu Arab Saudi (WAS).

“Alhamdulillah, pukul 03.00 WAS pagi tadi, jamaah calon haji kloter terakhir meninggalkan Makkah menuju Arafah. Ini sesuai dengan jadwal yang kita rencanakan,” kata Direktur Layanan Haji Luar Negeri Kemenag Subhan Cholid di Arafah.

Adapun rombongan terakhir yang berangkat menuju Arafah adalah bus yang membawa Kloter 15 Embarkasi Padang (PDG-15). Setibanya di Arafah, mereka langsung menempati tenda yang telah disiapkan.

“Saat ini 553 kloter sudah berada di Arafah. Mereka sudah menempati tenda masing-masing. Insya Allah besok semua akan menjalani wukuf di Arafah,” jelasnya.

Jemaah haji Indonesia yang akan menjalani safari wukuf, lanjutnya, baru akan diberangkatkan ke Arafah pada hari Sabtu sekitar jam 11.00 WAS.

Subhan menjelaskan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) telah lebih dahulu tiba di Arafah guna memastikan seluruh sarana prasarana siap untuk ditempati oleh jamaah, baik tenda, kasur, pendingin udara, dapur, hingga toilet berikut airnya.

“PPIH siapkan konsumsi bagi jamaah setibanya mereka di Arafah,” ujarnya.

Subhan pun mengimbau jamaah agar dapat memanfaatkan waktu untuk memperbanyak zikir dan bermunajat selama berada di Arafah.

“Haji adalah wukuf di Arafah. Ini adalah momen yang ditunggu jamaah sejak puluhan tahun mendaftar haji. Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin bagi jamaah untuk berzikir, mendekatkan diri kepada Allah, dan bermunajat,” katanya.

PPIH Arab Saudi menggelar prosesi wukuf di Tenda Misi Haji Indonesia. Hadir Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas beserta sejumlah pimpinan lembaga negara. Khutbah Wukuf akan dibacakan oleh Habib Ali Hasan Al Bahar. Selaku imam Shalat Zuhur dan Ashar Jamak Taqdim Qashar KH Agus Ma’arif. Pembacaan doa dipimpin oleh Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad Al-Attas.

Baca juga: Jamaah calon haji Indonesia diingatkan bawa "smartcard" & identitas pribadi saat ke Arafah

Baca juga: Pakar sarankan agar Jamaah calon haji pakai masker demi cegah ISPA dan pneumonia