Logo Header Antaranews Riau

Dubes AS di PBB: Serangan Sekolah Iran Adalah 'Kesalahan Tragis' dalam Konflik

Senin, 9 Maret 2026 15:23 WIB
Image Print
Warga berkumpul untuk upacara pemakaman massal bagi siswa dan anggota staf yang tewas dalam serangan Amerika Serikat-Israel terhadap sebuah sekolah di Minab, provinsi Hormozgan, Iran, Selasa (3/3/2026). Bom yang menyasar sekolah tersebut menewaskan sedikitnya 165 orang dan melukai 95 orang lainnya, Sabtu (28/2). (ANTARA/Xinhua/HO-Mehr News Agency/aa.)

Moskow (ANTARA) - Duta Besar Amerika Serikat (AS) untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Mike Waltz, menyebut pemboman mematikan terhadap sebuah sekolah perempuan di Iran selatan sebagai kesalahan tragis yang dapat terjadi dalam operasi militer, tanpa secara langsung menyalahkan pihak tertentu.

“Amerika Serikat melakukan segala yang bisa untuk menghindari korban sipil. Namun terkadang, tentu saja, kesalahan tragis bisa terjadi,” katanya kepada ABC News dalam wawancara yang ditayangkan, MInggu (8/3).

Baca juga: Iran Sebut Rusia & China Bisa Jadi Kunci Perdamaian di Konflik Timur Tengah

Saat ditanya lebih lanjut mengenai hasil penyelidikan yang dilakukan The New York Times yang menyebutkan bahwa AS bertanggung jawab atas serangan tersebut, Waltz mengatakan ia akan menyerahkan hal itu kepada para penyelidik untuk menentukannya.

Sebuah sekolah dasar putri di Minab, Iran selatan, terkena serangan pada hari pertama serangan gabungan AS-Israel ke Iran pada 28 Februari.

Baca juga: Putra Ayatollah Khamenei Resmi Pimpin Iran di Tengah Krisis Regional Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyebut 171 siswi sekolah wafat dalam pengeboman yang oleh Teheran diduga dilakukan oleh AS dan Israel.

Namun, Presiden AS Donald Trump pada Sabtu (7/3) mengatakan bahwa berdasarkan hal-hal yang ia saksikan, Trump menyebut "hal tersebut dilakukan oleh Iran".

Sumber: Sputnik/RIA-Novosti-OANA



Pewarta :
Editor: Vienty Kumala
COPYRIGHT © ANTARA 2026