
DBD Inhu Mencapai 45 Kasus

Rengat, 10/12 (antarariau.com) - Kasus Demam Berdarah Dengue di Kabupaaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau hingga Oktober 2013 tercatat 45 kasus hingga Desember dan terus terjadi peningkatan.
"Karena DBD dapat mengganggu kesehatan warga, kondisi hujan mulai melanda Indragiri Hulu sebaiknya warga tetap waspada," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu melalui Kabid Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Diskes Inhu, Evi Irma Julita, Skm, M.Kes di Rengat, Selasa.
Ia mengatakan, hasil pendataan menunjukan bahwa kasus DBD terbesar di Inhu terdapat di Kecamatan Rengat dan Seberida. Jika dibandingkan dengan tahun 2012, kasus DBD dari Januari hingga Desember tercatat 45 kasus.
Sedangkan tahun 2013, January hingga Okober kemaren, kasus DBD sudah mencapai anggka 45 kasus. Untuk dua bulan ini berkemungkinan jumlah penderita DBD akan bertambah akibat datangnya musim hujan di Indragiri Hulu, sehingga nyamuk - nyamuk mulai berjangkit terutama di areal rawan banjir.
"Diskes Inhu sudah melakukan penangan secara medis, penyuluhan, pemantuan kasus, foging dan pemberian abate secara gratis," sebutnya.
Menurutnya, untuk mengurangi peredaran nyamuk penyebab DBD tersebut tambah Irma, pihaknya terus melakukan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamum (PSN).
Selain itu, Dinas Kesehatan juga secara rutin ke rumah-rumah warga untuk memberikan penyuluhan mengenai DBD tersebut, termasuk penyelidikan epidemologi (PE) yang ditemukan jentik nyamuk.
"Penderita DBD beberapa waktu lalu ada yang meninggl dunia sebanyak 1 orang asal Kecamatan seberida," ucapnya.

