
Hujan Sebabkan Titik Api Sumatera Tinggal 45

Dumai, 13/5 (ANTARA) - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika mengabarkan hujan yang turun pada Kamis (12/5), berhasil menyapu titik api di sebagian besar wilayah Sumatra dari sebelumnya 119 menjadi tinggal 45 titik api.
Analis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Riau, Ardhitama, melalui komunikasi selularnya kepada ANTARA di Dumai, Jumat, menerangkan, hujan yang terjadi pada Kamis lalu (12/5) hampir merata di sebagian besar Sumatra termasuk Riau.
"Meski hujan yang turun antara ringan hingga sedang, namun hal ini terbukti dapat mengurangi jumlah 'hotspot'. Pantauan Satelit NOAA 18 menyebutkan, saat ini titik api di Sumatra tinggal 45, jumlah ini jauh berkurang dari sebelumnya yang sebanyak 119 titik api," katanya.
Sebanyak 45 titik api tersebut kata Ardhitama, terdapat di sejumlah wilayah Sumatra meliputi Provinsi Aceh, Bengkulu dan Lampung masing-masing satu, Sumatra Barat dan Bangka Belitung masing-masing dua, Sumatra Utara tiga, Sumatra Selatan 12 dan Jambi 14.
"Untuk Riau sendiri saat ini titik api tinggal sembilan. Jumlah ini juga jauh berkurang dibandingkan sebelumnya yang sempat terdeteksi sekitar 46 titik api," terang dia.
Masih kata Ardhitama, hingga beberapa hari ke depan, sejumlah wilayah Sumatra khususnya Riau masih berpotensi dilanda hujan dengan intensitas ringan hingga sedang dengan titik konsentrasi di Riau bagian Utara meliputi Kabupaten Bengkalis, Siak dan Kota Dumai.
"Namun potensi hujan ini kemungkinan belum akan menghilangkan kabut asap yang saat ini melanda sebagian wilayah Riau baik Dumai dan Pekanbaru," demikian Ardhitama.
Pewarta : Fazar Muhardi
Editor:
Fazar Muhardi
COPYRIGHT © ANTARA 2026

