
Pemkab Kampar Hadiri Diskusi AITIS

Jakarta (Antarariau.com) - pemerintah Kabupaten Kampar, Provinsi Riau menghadiri diskusi panel bertajuk APKASI Internasional Trade and Invesment Summit (AITIS) yang digelar di hall D Jakarta Internasional Expo Senin (14/4) dalam mempromosikan potensi industri, sumber daya alam dan pariwisata daerah itu agar makin dikenal oleh investor yang hadir serta investor lainnya.
“Acara ini semakin memberikan peluang besar bagi daerah untuk menggeliat. Sebab yang dikaji itu tadi, peran strategis daerah untuk menarik investor,” kata Sekretaris Daerah Kampar, Zulfan Hamid yang mewakili Bupati Kampar Jefry Noer di sela-sela acara diskusi Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI)-Kamar Dagang dan Industri (KADIN) bertajuk Pemberdayaan Asosiasi di lingkungan Kadin dalam rangka mempercepat investasi dan perdagangan di daerah.
Tinggal lagi kata Zulfan, gimana kelanjutan dari hasil diskusi itu. “Kita berharap hasil-hasil diskusi tadi bisa segera diimplementasikan di daerah. Lantas sebisa mungkin, kita juga di-guide gimana caranya bisa menghasilkan produk unggulan untuk menarik investor itu,” katanya.
Pada diskusi yang dihadiri oleh Wakil Menteri Perindustrian RI Alex SW Retraubun, Sekretaris Direktorat Kementerian Perdagangan Jimmy Bella, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Suryo Bambang Sulisto itu, Alex menyebut bahwa selama ini, industri hanya terpusat di Pulau Jawa. “Padahal di daerah potensi industry justru sangat menjanjikan.
“Kita berharap ada pemerataan. Industri tak hanya ada di Jawa. Tapi di seluruh wilayah Indonesia. Tentu pada daerah yang potensi industrinya bagus. Biar ini bisa terlaksana, kita musti bisa memberdayakan asosiasi yang ada di daerah untuk menarik investor,” katanya.
Pada diskusi yang berlangsung hingga lepas ashar itu, dilakukan juga penandatanganan nota kesepahaman antara 20 kabupaten dengan Kadin setempat. Dari Kampar sendiri, Zulfan Hamid meneken kesepahaman dengan Ketua Kadin Kampar, Rinto Pramono.
Dengan adanya penandatangan nota kesepahaman tadi, Rinto berharap agar Kadin dan Pemkab Kampar bisa lebih bersinergi lagi. Tak hanya soal sama-sama menggaet investor, tapi juga menjadikan Kadin sebagai rumahnya para pengusaha.(Adv)

