Pekanbaru (ANTARA) - Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru mencatat  tren  peningkatan kasus konfirmasi COVID-19 lagi  di wilayah setempat Ahad (11/10),  menembus angka lebih dari 200  setelah sempat melandai di bawah 100 per hari satu pekan lalu.

"Kemarin angka konfirmasi COVID-19 naik lagi di Pekanbaru dengan penambahan 218," kata  Sekretaris Diskes Kota Pekanbaru dr Zaini Rizaldy Saragih di Pekanbaru, Senin.

Zaini mengatakan, padahal  pekan lalu tren kasus konfirmasi selama sepekan sudah sempat menurun dari 200-an per hari menjadi di bawah 100 orang. 

Diakuinya, hal ini terjadi  karena Pekanbaru adalah kota penyangga bagi kabupaten lain, dan merupakan tempat transit dari berbagai provinsi  sehingga  lalulintas orang dan barang  sangai ramai. Kondisi ini rawan penularan COVID-19. Diperparah warganya abai akan protokoler kesehatan.

Maka lanjutnya, warganya harus ketat dan disiplin menerapkan 4M yakni memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak fisik, dan menghindari tempat-tempat  keramaian.

Sementara itu  Kepala Dinas Kesehatan Riau, Mimi Yuliani Nazir mengatakan, kasus positif COVID-19 di Pekanbaru tak terbendung. Dari penambahan 306 kasus di Riau, sebanyak 218 kasus  disumbang oleh Ibu Kota Provinsi itu.

"Pekanbaru  peyumbang terbanyak dari 10 kabupaten/kota se-Riau yang masih ada kasus, kecuali Kepulauan Meranti dan Indragiri Hilir tidak ada penambahan," kata Mimi.

Lebih lanjut, Mimi merincikan, 10 daerah yang terdapat kasus terkonfirmasi COVID-19 yakni Bengkalis 9 orang, Dumai 18 orang, Inhu 3 orang, Kampar 15 orang, Kuansing 10 orang, Pelalawan 12 orang, Rohil 7 orang, Rohul 5 orang, Siak 9 orang dan Pekanbaru 218 orang.

 
Baca juga: Pekanbaru tetapkan OTG dan pasien gejala ringan COVID-19 isolasi mandiri di rumah

 

Pewarta : Vera Lusiana
Editor : Riski Maruto
Copyright © ANTARA 2025