
Wartawan Diminta Awasi Pilkada Dumai

Dumai, 3/6 (ANTARA) - Walikota Dumai, Zulkifli AS, meminta seluruh wartawan di Kota Dumai untuk turut mengawasi jalannya pemungutan suara pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) guna mencegah kemungkinan terjadinya penggelembungan suara.
"Untuk menyukseskan Pilkada Dumai, perlu keterlibatan semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat termasuk insan pers, jadi sudah sewajarnya wartawan juga turut mengawasi Pilkada 2010 ini agar berjalan seperti yang diinginkan," kata Zulkifli, Kamis.
Dia mengatakan sesuatu hal yang tidak diinginkan yang dilakukan orang-orang tidak bertanggungjawab bisa saja terjadi.
Oleh sebab itu, Zulkifli meminta agar hal-hal yang mencurigakan tetap menjadi sorotan pers untuk diberitakan.
"Kalau sudah diliput, tentu orang-orang yang memilki kepentingan pribadi atau kelompok dengan sendirinya akan enggan berbuat kotor, sehingga Pilkada Dumai dapat sukses," katanya.
Hal senada juga disampaikan Kepala Bagian (Kabag) Hubungan Masyarakat (Humas) Pemkot Dumai, Adli.
Ia beranggapan, insan pers dalam menjalankan tugas peliputannya merupakan amanah masyarakat.
"Untuk itu pasti masyarakat juga mengharapkan independent serta fungsi wartawan sebagai kontrol sosial tetap terjaga sehingga menghasilkan berita yang baik untuk dikonsumsi serta jauh dari pembohongan publik," katanya.
Adli mengharapkan, dalam Pilkada ini wartawan selalu ada dan ikut berpartisipasi mengawasi jalannya pemungutan dan penghitungan suara sampai dipastikan sah tanpa adanya kecurangan.

