Pekanbaru (ANTARA) - Dinas Ketahanan Pangan (Disketapang) Kota Pekanbaru  gandeng Badan Urusan Logistik (Bulog) setempat menjual produk pangan dengan harga murah  guna menjaga  stabilitas harga pasar.

"Outlet ini kita harapkan  ke depannya dapat membantu para petani  di Kota Pekanbaru, maupun ibu rumah tangga yang sudah memanfaatkan lahan pekarangan  untuk menjual  hasil ladangnya dan  memenuhi kebutuhan rumah tangga mereka," kata Kepala Disketapang Kota Pekanbaru Alek Kurniawan di Pekanbaru, Senin.

Outlet  ini diberi nama  'Pangan Murah' yang menjual  produk pangan kebutuhan sehari-hari masyarakat, berlokasi  di lantai dasar kantor Disketapang Pekanbaru. 

Dalam pengoperasian outlet ini, Disketapang bekerjasama  dengan Bulog  Riau, untuk  memasarkan berbagai produk pangan seperti  beras, gula, minyak, dan telur dan sebagainya.

"Selain itu juga akan  dijual produk pertanian kelompok tani dan kelompok wanita berupa cabai,  jagung, sayuran dan sebagainya," katanya.

Alek mengatakan tujuan lain dari  outlet  ini juga untuk menjaga stabilitas harga pangan di masyarakat, saat ada gejolak harga sebuah komoditi seperti beras maka Pemko bisa menjual lebih murah dari harga pasar saat itu sehingga mendorong harga tidak naik lagi.

"Makanya kita bekerjasama dengan  Bulog, PT Sarana Pangan Madani. Untuk produk-produk mereka, bisa dijual disini dan kita pasarkan ke masyarakat, tentunya dengan harga di bawah pasar,"  katanya.

Dia mengatakan ke depan tidak tertutup kemungkinan akan menggandeng produsen pangan lainnya guna melengkapi kebutuhan masyarakat.

"Siapa saja produsennya yang penting  filosofinya outlet ini  dioperasionalkan untuk membantu para petani  agar bisa menjual hasil pertaniannya dengan pantas,  tidak jatuh, seperti contoh, harga jual cabai,  petani di Rumbai  beberapa waktu lalu hanya mampu menjual  Rp30 ribu per kilogram, sementara di pasar  sudah Rp40 ribu. Kan cukup jauh harganya. Kalau bisa harga yang kita beli dari petani tinggi, dan dijual di outlet ke masyarakat dengan harga rendah, kita ambil  keuntungan sedikit saja," ungkapnya.

Begitu juga dengan produk lain  outlet ini untuk menjaga  stabilitas harga di pasar, 
menekan spekulan atau distributor yang mencoba menumpuk barang.

 

Pewarta : Vera Lusiana
Editor : Riski Maruto
Copyright © ANTARA 2025